Proves de textures - Empassa bé a l'escola l'Arboç

EMPASSA BÉ A L’ESCOLA L’ARBOÇ

Un equip multidisciplinari del Consorcio de Salud del Maresme (CSdM) i de la Fundación Maresme ha
iniciat el projecte “EMPASSA BÉ A L’ESCOLA L’ARBOÇ“, pioner a tot l’Estat, en la escuela de educación especial del Madroño de Mataró con,,ca,el objetivo de diagnosticar y tratar la disfagia de sus alumnos,,ca,niños y jóvenes con grandes afectaciones,,ca,neurológicas de diferentes grados,,ca,con disfunciones tanto en la parte motriz como cognitivas,,ca,de interacción con el entorno,,ca,prácticamente el,,ca,de estos alumnos,,ca,sufren,,ca,disfagia y tienen dificultades para tragar los alimentos,,ca,y esto les conlleva complicaciones como,,ca,infecciones respiratorias,,ca,neumonías y malnutrición,,ca,este proyecto,,ca,impulsado por la Dirección Académica,,ca
l’objectiu de diagnosticar i tractar la disfàgia dels seus alumnes, infants i joves amb grans afectacions
neurològiques de diferents graus, amb disfuncions tant a la part motriu com cognitives, sensorials,
d’interacció amb l’entorn, etc. Pràcticament el 90% d’aquests alumnes, d’entre 3 i 21 años, pateixen
disfàgia i tenen dificultats per empassar-se els aliments, i això els comporta complicacions com
infeccions respiratòries, pneumònies i malnutrició.

Aquest projecte, impulsat per la Direcció Acadèmica, de Investigación y de Innovación del CSdM,,ca,tiene como,,ca,objetivo contribuir a mejorar el estado nutricional y la salud de estos chicos y chicas,,ca,como parte de su,,ca,programa de Responsabilidad Social Corporativa,,ca,Dieta adaptada y más apetitosa,,ca,Se trata de una intervención dietético-educativa que se,,ca,focaliza en el diagnóstico y tratamiento de la disfagia y en la adaptación de la dieta para ofrecerles un,,ca,comida que sea adecuado desde el punto de vista nutricional,,ca,seguro y que,,ca,les proporcione placer,,ca,Según Alberto Martin,,ca, té com a
objectiu contribuir a millorar l’estat nutricional i la salut d’aquests nois i noies, com a part del seu
programa de Responsabilitat Social Corporativa.

Dieta adaptada i més apetitosa. Es tracta d’una intervenció dietètico-educativa que es
focalitza en el diagnòstic i tractament de la disfàgia i en l’adaptació de la dieta per oferir-los un
menjar que sigui adequat des del punt de vista nutricional, segur i que, a més, els proporcioni plaer.
Segons Alberto Martin, Enfermero Investigador predoctoral del CSdM y coordinador del proyecto,,ca,el objetivo es "cambiar la forma en que se alimentan estos niños,,ca,que la hora que ellos pasan al,,ca,comedor de la escuela sea un momento divertido y,,ca,a la vez,,ca,nutricionalmente positivo y seguro ",,ca,Martín,,en,también ha querido destacar que,,ca,"La idea es hacerlo de una manera que podamos enseñar y animar a los,,ca,padres y las familias y,,ca,que esta intervención pueda ser exportada al domicilio y que mejore la,,ca,salud y la calidad de vida de estos niños y jóvenes ",,ca,
l’objectiu és “canviar la manera com s’alimenten aquests infants, que l’hora que ells passen al
menjador de l’escola sigui un moment divertit i, a la vegada, nutricionalment positiu i segur”. Martin
també ha volgut destacar que “la idea és fer-ho d’una manera que puguem ensenyar i engrescar als
pares i les famílies i, por tanto, que aquesta intervenció pugui ser exportada al domicili i que millori la
salut i la qualitat de vida d’aquests infants i joves”.

Laia Sierras,,pt,señala que,,ca,"Siempre hemos trabajado el,,ca,tema de la alimentación de estos alumnos y la propuesta de participar en este proyecto es una,,ca,sobresalir,,en,lente oportunidad de mejora,,ca,Nos permite que reconocidos expertos en disfagia intervengan,,ca,directamente en nuestro centro y,,ca,podamos sumar su conocimiento en nuestra experiencia,,ca,Sierras también añade que "esta investigación permite hacer un trabajo compartido escuela,,ca,familia y ámbito,,ca,la salud ",,it,Este proyecto en la escuela L'Arboç tiene,,ca,dos fases,,ca,Una primera fase,,es,ya en marcha,,ca, directora técnica de la Fundación el Maresme, assenyala que “sempre hem treballat el
tema de l’alimentació d’aquests alumnes i la proposta de participar en aquest projecte és una
excel·lent oportunitat de millora. Ens permet que reconeguts experts en disfàgia intervinguin
directament en el nostre centre i, a més, puguem sumar el seu coneixement a la nostra expertesa.
Serras també afegeix que “aquesta recerca permet fer un treball compartit escola, família i àmbit
sanitari”.

Aquest projecte a l’escola l’Arboç té dues fases:
– Una primera fase, ja en marxa, que se centra en el estudio observacional de los alumnos de,,ca,la escuela por parte de neuropediatras,,ca,nutricionistas,,ca,dentistas y enfermeras,,ca,evalúan su deglución,,ca,higiene oral,,es,estado nutricional,,ca,capacidad motora y espasticidad,,ca,Una segunda fase en la que se adaptará la dieta de los alumnos,,ca,sólidos y fluidos,,ca,y se harán talleres de,,ca,cocina con las familias,,ca,También se pondrá en marcha una web con recomendaciones y vídeoreceptes,,ca,Relación entre disfagia y discapacidad,,ca,La disfagia es un trastorno digestivo reconocido definido como,,ca
l’escola per part de neuropediatres, logopedes, nutricionistes, dentistes i infermeres, que
avaluen la seva deglució, higiene oral, estat nutricional, capacitat motora i espasticitat.
– Una segona fase en què s’adaptarà la dieta dels alumnes (sòlids i fluids) i es faran tallers de
cuina amb les famílies. També es posarà en marxa un web amb recomanacions i vídeoreceptes.

Relació entre disfàgia i discapacitat. La disfàgia és un trastorn digestiu reconegut definit com
la dificultad para formar el bolo alimenticio de forma eficaz y segura desde la boca al esófago e incluye,,ca,las aspiraciones orofaríngea,,ca,Las principales complicaciones son las infecciones respiratorias,,ca,neumonía aspirativa y la malnutrición,,ca,Se trata de una enfermedad especialmente prevalente en pacientes con discapacidad donde la severidad del,,ca,compromiso motor,,ca,el déficit cognitivo y las alteraciones en la motricidad dificultan,,ca,de manera,,es,importante la alimentación normal,,ca
les aspiracions orofaringes. Les principals complicacions són les infeccions respiratòries, la
pneumònia aspirativa i la malnutrició.

Es tracta d’una malaltia especialment prevalent en pacients amb discapacitat on la severitat del
compromís motor, el dèficit cognitiu i les alteracions en la motricitat dificulten, de manera
important l’alimentació normal.

También se ha podido observar que las infecciones respiratorias tienen una elevada incidencia en la,,ca,población con discapacidad,,ca,Estas se producen cuando el alimento,,ca,líquido o secreciones,,ca,junto con los,,ca,microorganismos de la cavidad oral,,ca,son aspirados a las vías respiratorias,,ca,Algunos factores que,,ca,incrementan el riesgo a padecerlas son la mala salud oral,,ca,las enfermedades periodontales y caries,,ca,equipo multidisciplinar,,ca,MDSC,,hu,ha,,es,iniciado el proyecto,,ca,Tragar BIEN EN LA ESCUELA El ARBOÇ,,ca,pionero en todo el Estado,,ca
població amb discapacitat. Aquestes es produeixen quan l’aliment, líquid o secrecions, junt amb els
microorganismes de la cavitat oral, són aspirats a les vies respiratòries. Alguns factors que
incrementen el risc a patir-les són la mala salut oral, les malalties periodontals i les càries.